当前位置: 首页>>学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育>>先进典型>>正文

主题教育丨我校举办“青春逢盛世,津沽青年说”主题演讲比赛
2023-05-18 09:26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新主题教育开展形式,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,引导广大学子感悟新时代的辉煌成就,进一步推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史的学习,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正让广大青年学子明理、增信、崇德、力行,用实际行动勇担时代使命,5月10日上午,“青春逢盛世,津沽青年说”主题演讲比赛决赛在学校天纬路校区举办。

比赛现场

党委学工部于4月份启动演讲比赛以来,同学们踊跃参与,经各学院初赛选拔,共有11名同学入围了决赛。比赛中,他们紧扣党的二十大精神,从歌颂中国共产党百年伟大贡献,中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中所取得的伟大成就,学习优秀共产党员、革命先烈的先进事迹感悟,在热爱我求学的城市中的生动火热实践,多角度用真挚的感情、质朴的语言、生动的事例诠释了当代青年对党、对祖国、对中国特色社会主义事业的忠诚热爱。

选手们饱含情感的语言,倾注真情的故事,感染了在场的每一名师生,整个比赛过程高潮迭起、精彩纷呈。经过现场评分,最终艺术与人文学院张堃燃同学的演讲《脚踏乡土 播撒美育之花》获得一等奖,中国画学院张雅雯同学的演讲《青春逢盛世 奋斗正当时》、中国画学院霍一平同学的演讲《奋进新征程 青年当先行》获得二等奖,实验艺术学院叶尔域同学的演讲《长风过隘口 逐日步不歇》、造型艺术学院王硕同学的演讲《以青春之名 绽放绚丽之花》、设计艺术学院郝定伟同学的演讲《青春逢盛世 津沽青年说》获得三等奖。

马克思主义学院党支部书记、院长李凤臣着重对选手的演讲文稿进行了点评,他在点评中讲到:“选手们演讲内容紧扣党的二十大精神,结合身边的人和事进行讲述,语言流畅、内容深刻,希望同学们弘扬伟大建党精神,学好党史,坚定理想信念,传承红色基因,为中华民族的伟大复兴贡献力量。”图书馆馆长刘斌讲到:“选手们的演讲语言流畅、内容深刻,展现了当代大学生良好的精神面貌。”同时刘斌馆长从演讲的技巧,包括语速、语调、感染力和肢体语言等方面对参赛同学的演讲进行了点评,并邀请同学们积极参与我校悦读之星大赛活动。党委学工部部长史雅宁在点评中讲到:“点滴积累即是成长,同学们的演讲展现了新时代青年昂扬向上的精神面貌。演讲是一门艺术,演讲内容要符合主题,有逻辑条理,台前要注重形象,落落大方,讲求语言魅力。”她鼓励同学们要勇于突破自我,在实践中多历练提升,遇见更好的自己。

本次演讲比赛充分展现了新时代青年蓬勃飞扬的青春风采,后续学校将会通过实践研学、思政主题创作等活动引导广大学生学习党的二十大精神,厚植青年学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,用心用情讲好中国故事,展现时代精神。