当前位置: 首页>>学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育>>学习专区>>正文

热爱我求学的城市│传承志愿精神 诠释奉献之美
2023-04-18 15:06

为让学生深入了解天津、热爱天津、留在天津,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,引导广大青年学子学习践行志愿服务精神,3月28日上午,实验艺术学院与和平区新兴街道新兴北里社区共同开展“传承志愿精神,诠释奉献之美”为主题的劳动教育实践活动。

全国优秀五星级志愿者、天津市道德模范兰长燕讲述志愿服务经历和天津近些年发生的巨大变化,向志愿者们讲述着志愿精神的平凡、朴实与伟大。兰奶奶提到了3月5日的雷锋纪念日:“我当时的日记还记着当年学习雷锋的情况,用这个精神鼓舞自己,不管国家发生了多么翻天覆地的变化,但是精神文明是一面旗帜,永远活在党和人民的心中。”

兰奶奶与大家一起回忆了2019年1月17日,习近平总书记视察天津,亲临和平区朝阳里社区,对志愿服务工作作出重要指示,为和平区做好新时代志愿服务工作注入强大的政治动力、精神动力和工作动力,兰奶奶说:“每次见到这个情景,我就特别不能平静,到现在都还在梦里一样。志愿者们所做的贡献,会载入史册,志愿服务,薪火相传。”

兰奶奶结合自身的志愿服务经历,分享着社区志愿服务精神的温暖。不论是帮助社区居民保管钥匙,或是为空巢老人寻找合适护工,都是邻里间的平凡小事,却无一不闪烁着志愿服务精神朴实伟大的光芒。最后,兰奶奶分享出自己的人生格言:吃亏是福,助人是乐,心中有爱就是幸福。

随后,志愿者们和社工一起入户进行垃圾分类教育与食品安全检查活动,并进行劳动教育,了解天津,认识天津,进一步传承志愿服务精神,在实践中以知促行、以行求知,以志愿精神共筑美好未来。

通过实践活动和志愿服务进行劳动教育,将思政小课堂同天津发展实践大课堂结合起来,让学生深入了解天津、热爱天津、留在天津,引导广大学子感受天津社区文化、感受天津魅力,扎根津沽大地,投身天津建设。