当前位置: 首页>>喜迎党的二十大专题网站>>工作动态>>正文

讲述红色故事 传承红色精神丨著名导演叶大鹰到访我校讲授电影背后的红色故事
2021-04-09 09:11

为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大教育、大培训、大普及,结合我校党史学习教育工作要求,教育引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

叶大鹰先生讲座现场

4月6日下午,2021年天津美术学院干部学习大讲堂专题讲座第一讲在美术馆报告厅开幕。讲座邀请到了著名导演叶大鹰先生讲授电影背后的红色故事。全体校领导、处级领导干部、各党支部书记及委员、师生党员代表共同参加了本场讲座。

党委组织部部长白星主持讲座

著名导演叶大鹰先生做讲座

叶大鹰先生的爷爷叶挺是新四军军长,父亲叶正明中国人民解放军的优秀将领。叶大鹰先生毕业于北京电影学院导演系,是中国内地著名导演、编剧,曾获得第18届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第16届中国电影金鸡奖最佳导演奖、第19届大众电影百花奖最佳故事片奖、第2届中国电影华表奖优秀故事片奖、第5届不结盟及发展中国家平壤国际电影节最佳导演奖、第22届开罗国际电影节金字塔奖银奖、提名第4届华语电影传媒大奖最佳男演员,创作出了大量经典的电影作品。

现场观影

讲座现场

本次讲座采用观影与创作座谈相结合的方式进行,播放了电影《红樱桃》《红色恋人》《天安门》三部经典影片的片段和拍摄记录花絮,带领我校师生通过视听感受,走进了那段峥嵘的革命岁月。随后叶大鹰先生结合三部影片拍摄的心路历程为在场师生讲述着电影背后的红色故事。他讲到:“我一直认为创作最首要的是讲人的故事,创作者的立场决定了作品的情感方向。”坚定的政治方向和崇高的革命理想让叶大鹰先生能够拍摄出一部部直抵人心的革命电影故事,让在座的党员师生备受鼓舞。最后叶大鹰先生介绍了以叶挺独立团为内容的新电影的筹备情况,革命年代他们是真正的英雄,是一批为理想与信仰献身的共产党人,新时期,共产党员更要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。讲座现场师生积极互动,从艺术专业角度讲述电影背后的故事,从理想信念的高度探寻了创作题材的初衷,现场气氛热烈。

互动问答环节气氛活跃

院长贾广健与叶大鹰先生在讲座结束后互赠画本影集,再次感谢叶大鹰先生的精彩讲座。校党委书记孙杰、党委副书记蒋宗文陪同叶大鹰先生参观了学校动画专业教学科研成果,在裸眼3D和VR等现代影视视频制作技术上深入交流探讨。

院长贾广健与叶大鹰先生互赠画册影集

校党委书记孙杰、党委副书记蒋宗文陪同参观动画专业教学科研成果

供稿:党委宣传部 党委组织部