2.临时党组织为什么不能接收、审批预备党员?
 

  临时党组织(指临时党支部、临时党总支、临时党委)有两种情况:一种是为了完成某项临时性任务或筹建某项工程、某个新单位而建立的,这项任务完成或这个单位建立起来以后,临时党组织即行撤销或建立正式党组织。另一种是有的单位本应及时建立正式党组织,却以某种理由为借口,长时间建临时党组织,这种现象是不正常的。由于临时党组织具有临时性特征,稳定性较差,组建时间一般不超过两年,难以做到对入党积极分子进行系统的培养教育和考察,不利于保证新党员的质量。因此,临时党组织不能接收、审批预备党员(另有规定的除外)。

  但是,临时党组织可以接收党外群众递交的入党申请书并对入党积极分子进行培养教育;有责任及时将入党积极分子的表现情况及有关材料,认真负责地向有关单位党组织介绍和转递,或向上级党组织反映。

  来源:基层党务工作实用手册

关闭窗口
 

All Content Copyright  天津美术学院

津备05013602号-1  津教备0059号