当前位置: 首页>>学生党建>>正文
以美育人,以法润心——我校实验艺术学院开展“检校共建” 法治实践交流活动
2023-12-13 15:10

12月4日是我国第十个国家宪法日,为广泛宣传宪法知识,弘扬宪法精神,近日,实验艺术学院本科生党支部组织学生党员和团员代表走进西青区人民检察院,零距离感受法治力量,深入学习领会宪法的精神实质,知宪法于心,守宪法于行。

参观:严谨办公 体现法治力量

从走进庄严肃穆的案管大厅开始,在检察官的解说和引领下,陆续参观了案管大厅、听证室、新媒体工作室、电子数据实验室等办公场所,结合具体案例介绍了检察机关的职能作用,鼓励同学们树立法治信仰、提高法治意识。

交流:共进步,同成长

开庭前郝博检察官向同学们介绍了庭审案例的情况以及后续将要开展的工作,为接下来的庭审环节做了前期的铺垫。

观看庭审过程 感受法律庄严

庭审现场庄严肃穆、井然有序,大家现场观摩了法庭调查、举证质证、庭审辩论等庭审环节。通过这场“面对面”、“零距离”、“沉浸式”的警示教育,有力推动了法治的宣传目的。

庭审之后,郝博检察官进行现场教学,通过再次梳理案例,引导广大青年学子做社会主义法治忠实的崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

本次的检校共建,让师生党员有机会深入了解庭审现场过程,以及检察院的日常工作,也让广大青年学子意识到其实宪法离我们并不遥远,它规定了公民的基本权利和义务,生活处处有法。通过开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使广大师生青年都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。