当前位置: 首页>>学生党建>>正文
设计艺术学院研究生第一党支部“画香本草——党建融合文化,树好引领旗帜”共建活动
2023-11-27 10:28

为增强高校基层党支部的生机活力,发挥好学生党员先锋模范作用,天津美术学院设计艺术学院研究生第一党支部于11月19日赴天津中医药大学,与中药学院学生中药党支部开展了以“画香本草——党建融合文化,树好引领旗帜”为主题的支部共建活动。通过本次共建活动,一方面,积极搭建基层党支部共建平台,增强党员干部的宗旨观念和服务意识,促进党建工作相互对接、相互融合;另一方面,可以让传统中医药在艺术设计、视觉技术的加持下愈发鲜活、愈发舒展,推动着中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进学科融合。

天津美术学院设计艺术学院研究生第一党支部与中药学院学生中药党支部进行共建交流

会议伊始,天津美术学院设计艺术学院党总支副书记王璐对本次的支部共建活动给予了高度的肯定,并希望双方在今后的学习交流中实现优势互补。天津中医药大学中药学院党委副书记王琦则从中药学科建设、支部建设交融以及随后实践活动议程等方面进行了全面的介绍。王璐书记表示,党建共建是提升党建水平,不断提高党组织凝聚力和战斗力的重要方式,希望双方能够在以后的活动中建立更为紧密的关系。王琦书记也表示,应充分发挥党建引领作用,探索高校党建新模式,增添党建活力,引领共同发展。

天津美术学院设计艺术学院党总支副书记王璐讲话

天津中医药大学中药学院党委副书记王琦讲话

随后,中药学院学生中药党支部教师党员代表高健同志就《全国样板党支部申报和建设》做经验分享。高健同志围绕强化思想建设,打造学习型党支部;强化宗旨意识,构建服务型党支部;改进党建模式,筑建创新型党支部三大主要内容展开,其中重点介绍了学生党建工作的创新思路,譬如积极搭建志愿服务平台、推动中药文化走进校园、开展“本草企航”就业观系列教育活动等“中药+”系列党内支部建设实践环节,将中医药文化自信、中医药人的专业情怀与社会担当等有效融入支部建设,积极探索开创新时代新征程基层党支部事业发展新局面。

接下来,共建交流学生党支部的学生党员代表分别进行了经验分享。“一名党员一面旗,一个支部一堡垒。”双方学生党员代表针对发挥党员先锋模范的认识和挥舞创先争优之旗帜的经验结合了自身学业实际进行了发言。首先中药学院学生党员代表董盈伶、李佳恒、孙猛同学在守正创新促学科发展,知重赴重攻坚克难,发挥学生党员先锋模范,立德树人服务基层群众等层面提出了深刻的见解。

其次设计艺术学院学生党员代表马千翙、杨玉琼同学以锤炼学业本领、夯实理论基础为出发点,以参与社会实践、组织公益活动为落脚点,结合艺术设计特色培育工匠精神,全面提升学生党员能力素质,让学生党员参与实践,学以致用,在实践中充分发挥先锋模范作用。

而后,天津美术学院设计艺术学院党总支副书记王璐以及学院师生代表向中药学院学生中药党支部赠送了手绘画作、纪念画册、文创产品。其中绘画作品皆为不同类种的中药植物,使中药材颇具代表特色的根、块、茎、花、叶等植物组织结构跃然纸上,中药文化与绘画艺术融为一体。双方希望之后能开展更多的支部共建活动,丰富党建活动载体,并促进中药学教育与艺术教育的深度融合、创新交流。

37EAE

设计艺术学院代表向中药学院赠送绘画创作、纪念画册及文创产品

63E37

中药学院学生中药党支部与设计艺术学院研究生第一党支部书记及教师党员合影留照

会议后,共建支部全体党员参观了天津中医药大学组分中医药国家重点实验室。在实验室中参观了液质联用室、液相色谱室、中药组分库、中药植物标本、制药成品等,学习到了丰厚的中药理论知识。

1B629

参观天津中医药大学组分中医药国家重点实验室,鉴识制药成品、中草药植物标本

走出研究基地后,全体党员又来到中药植物园进行实地的观赏学习,在依山傍水处踏秋之时,师生又对中药园中的药材品名、实物对照、真假识别、功效疗愈方面有了进一步的认识。

在天津中医药大学中药植物园开展科普实践活动

在此次支部共建活动中,双方充分交流了在党建工作中的经验,并在“艺医和鸣,艺医比翼”视角下铺开高校党建模式的创新新篇章,是党支部创新党建工作模式的一次有益探索,也是实现两校党建共建、学科交融的良好开端。天津美术学院设计艺术学院研究生第一党支部也将继续努力促进基层党建工作整体提升,以高质量党建推动学院党务建设高质量发展。

7059E

中药学院学生中药党支部与天设计艺术学院研究生第一党支部全体师生合影留照