当前位置: 首页>>学生党建>>正文
我校在第三届天津市大学生民族文创设计大赛中取得佳绩
2023-06-28 17:08

6月18日,由天津市民族宗教委、市教育两委、团市委共同举办的以“传承民族文化,共创美好未来”为主题的第三届天津市大学生民族文创设计大赛胜利闭幕。自去年9月活动启动以来,我校党委统战部协同各二级学院积极组织全校学生参与,我校荣获最佳组织奖等多个奖项。

本届大赛共收到来自全国102所高校4292名学生提交的2769件参赛作品,经过第一轮初审,共近三百件作品进入终评会环节。评委会对民族文化综合类、红色民族专项类、民族乡村振兴或运河文化专项类三个类别的入围作品从实用性、创意性、设计性三个方面进行评选,大赛最终确定了一、二、三等奖以及优秀奖和入围奖。闭幕式上对获奖作品进行了表彰。

闭幕式上我校部分获奖师生合影

我校环境与建筑艺术学院学生姚家琳、李子璇、张泽桓、刘楚月(达斡尔族)联合团队的参赛作品《潞盒津运——运河画境主题场景机关盒》获得民族乡村振兴或运河专项类最佳设计奖(专项一等奖),设计艺术学院学生隋月昕的参赛作品《觉悟文字创意首饰》获得红色民族专项优秀奖,我校郭振山、孙奎利两位老师获优秀指导教师奖,另有18件学生作品获入围奖,我校获得最佳组织奖。

此次大赛获奖体现了我校师生对于民族文化的热爱,展示了我校师生的专业水平,有利于增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识。今后,我校将继续引领师生结合艺术专业特色,不断挖掘、保护、传承、创新我国各民族优秀传统文化,构建各民族共有精神家园。

民族乡村振兴或运河专项类最佳设计奖作品

作品名称:《潞盒津运——运河画境主题场景机关盒》

作者姓名:姚家琳、李子璇、张泽桓、刘楚月(达斡尔族)

指导教师:孙奎利

“九河下梢天津卫,三座浮桥两道关”,《潞河督运图》是天津城建史上的重要宝库。机关盒对《潞河督运图》画境空间的进行探索挖掘,提取“官”“民”“商”三大主题,融合于20CM×20CM×20CM的木盒中,打造“御史巡盐”、“潞河米市”、“河口庙会”三大主题模型。盒中自有天地,机关盒身侧面可展开,正面可推拉,以呈现完整场景;盒身合拢便于收纳。每个主题机关盒由三部分构成:扇面背景(可取下)、木盒盒身、场景构建。盒身正立面设计借鉴传统中式园林中的景窗,观者可从外向内一窥潞河盛景,纹样提取自海河元素,传递吉祥与丰盛的祝福。

红色民族专项优秀奖作品

作品名称:《觉悟文字创意首饰》