首页  党建动态  十九大专题  党务指南  下载专区  学习专区  溢彩先锋  学生党建  不忘初心牢记使命专题 
当前位置: 首页>>溢彩先锋>>正文
战“疫”有我 书写天美时刻丨天津美术学院教职员工抗击疫情先进事迹系列报道(十一)
2020-05-07 13:39  

持续“战疫”攻坚,助力复工复学——国有资产管理处疫情期间工作事迹

自“新冠肺炎”疫情在我国发生以来,国有资产管理处的全体工作人员遵照校党委的工作要求,在分管领导的带领下,主动出击、积极应对,发挥了战斗堡垒的作用,展现出过硬的工作素质和可贵的担当精神,他们战斗在我校“抗疫”工作的一线,为我校疫情防控工作的顺利开展,复工复学的持续推进贡献了自己的力量。

“工作细致,保障有力”

梁光达同志,作为疫情期间学校防疫物资采购组的成员,主要负责全校范围内各类计划内防疫物资的采购工作,同时兼顾本部门疫情防控情况上报等工作。

俗话说,兵马未动粮草先行。防疫物资就是这场战“疫”的粮草。承担这些“粮草”的采购工作,着实是一个不小的担子。防疫物资需求量大,种类繁多,规格各异,需求来源也不尽相同。再加上有到货周期的限制,以及出于对合理利用资金的考虑,采购工作的开展真的是要比我们日常生活的网购复杂的多。

面对复杂的情况,梁光达同志,首先对采购需求的进行了梳理,对于需求部门提出的采购计划,明确各种规格参数及其他附加要求是必须要做的。例如各种消毒试剂的成分和浓度,又例如一次性医用口罩需要提供哪些有说服力的佐证材料,等等。明确了这些内容之后,就要进行询价了,对于不太紧俏的物资,可以在政采、京东、淘宝等电商平台询价,而一些紧俏的物资,尤其是口罩、隔离衣等,就要通过其他渠道进行联系了,其中有不少是学校其他部门的老师积极帮忙联系到的货源,通力协作的优良作风也于此体现。

在询价情况报领导组确定采购渠道后,采购才算真正开始。受疫情影响,生产、调配、发货、物流、配送等环节都不同程度地出现延迟,种种状况,不一而足。而这些状况都需要采购组去和客服、快递等进行沟通来解决。这之后还有接货、退换货、补发配件、安装、调试、验收、开票、报账等琐碎事务,就不再展开细说了。

经过近两个月的努力工作,学校各类防疫物资已大体完成采购,对于新提出的采购计划也在继续积极实施采购。在此次防疫工作中,采购组坚守阵地,为我校夺取“新冠战疫”的最终胜利提供了有力的保障。

“不忘初心,逆行有我”

新年伊始,迎来的不是过年的欢声笑语,而是冠状肺炎病毒的蔓延。疫情面前,无数医护人员 不畏生死做了可敬的逆行者,虽然没有机会投身一线工作,但从疫情初期至今,赵琳琳同志,作为国资处资产管理人员一直关注学院疫情防护工作,在资产管理的工作岗位上,她及时准确地协助学校多个部门完成资产大数据的统计,按市教委财政部门要求完成了国有资产年度报告和公共基础设施等行政事业单位年度报告的编报,做好资产核实等相关工作,配合防疫工作组提供可利用的资源。虽然在疫情期间,但只要有需要,她第一时间到校,认真做好“抗疫”工作。赵琳琳同志用点点滴滴、扎扎实实的工作态度,践行了“不忘初心,牢记使命”的时代主题。

 

两条战线,双线出击

杨鸣同志是今年1月初借调到国有资产管理处的,突如其来的新冠疫情打乱了原有的工作安排,他没有更多的时间来调整、适应新的岗位,便直接投入到了国资处的“抗疫”工作之中,与此同时还兼顾着实验艺术学院学生党支部书记和辅导员的工作职责,工作的高峰时期,他每天都要接打70个左右的电话。

在国有资产管理处,他虚心向部门领导和老同志们请教经验,快速进入角色,投入到抗击疫情的工作之中,他协助完成了学校临时隔离观察点相关物资的采购工作;作为学院疫情防控物资调配保障组的一员,他积级与上级部门联系,了解把握防疫期间的政策要求,搭建防疫物资采购的绿色通道,并参与采购了测温安检门、医用血压计、帐篷等防疫物资,为学院防疫工作的顺利开展提供了物质保障。此外,他克服专业知识不足、工作经验几乎为零的实际困难,协助兄弟部门持续推进我院所属企业体制改革工作,摸清了我院“需注销企业”的底数,制定了注销企业的工作方案并付诸实施。

在实验艺术学院,他没有因为即将离开而懈怠,反而,因为疫情而更加珍惜与学生在一起的日子,他关注学生生活状况、心理状况,认真梳理各类工作台账,帮助有就业困难的毕业学生、疏导有心理问题的学生,组织学生党员学习习总书记关于抗击疫情的指示精神、学习各条战线上涌现出的抗疫英雄的先进事迹,用正能量来驱散“新冠肺炎”带来的阴霾。学生一句句“老师,您放心”让他感到自己眼中的这些孩子,一下子长大了。

两条战线,双线出击。杨鸣同志在最吃劲的时候,完成了任务,守好了阵地,发挥了一名党员的先锋作用,用实际行动交上了一份满意的答卷。

疫情没有结束,“战疫”还在继续,在全校为复工复学“较劲”的时候,国有资产管理处全体人员将继续保持战斗姿态,不麻痹大意、不存侥幸心理,严格按照学校要求“值好班、站好岗”,把各项工作任务抓紧抓实抓细,为师生做好服务,争取抗击疫情的全面胜利。

来源:党委教师工作部 国有资产管理处

关闭窗口
 首页 
 党建动态 
 十九大专题 
 党务指南 
 下载专区 
 学习专区 
 溢彩先锋 
 学生党建 
 不忘初心牢记使命专题