首页  党建动态  十九大专题  党务指南  下载专区  学习专区  溢彩先锋  学生党建 
当前位置: 首页>>溢彩先锋>>正文
[不作为不担当专项治理正面典型宣传专栏]青春是用来奋斗的——记天津工业大学基层党支部书记林立刚
2017-10-25 14:20  

林立刚,天津工业大学材料科学与工程学院的一名八零后青年教师,先后获得天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人、天津市师德先进个人、天津市爱岗敬业好青年等荣誉称号,入选天津市首批“创新人才推进计划”和天津市“131”人才工程。他以“无私奉献、爱岗敬业”的坚守描绘出新时期青年党员的骄人风景,以“因材施教、德才并重”的理念书写着教育实践,以打铁还需自身硬的精神成为基层党支部的模范书记。他牢记习总书记的那句话,“现在,青春是用来奋斗的”,始终践行着“党员的担当、责任和垂范效应是引领事业发展的‘最硬的软实力’”的信念。

正身正心,方能正己

作为年轻的党支部书记,林立刚深知“正人必先正己,正己才能正人”,而正己的前提是正身、正心。“要想真正将党支部塑造成具有凝聚力、向心力的战斗堡垒,保持这种自我批评的优良作风,至关重要。”

正身就是正确认识自己,找准自己的位置和角色,努力通过健康的人格、突出的业绩、脚踏实地的作风得到大家的尊重,进而更好地发挥党支部书记应具有的垂范作用。林立刚将勤奋和敬业作为自己的准则,在不断的磨砺与积累中,练就了过硬的业务水平,入选省部级人才工程,主持国家自然科学基金面上项目等13项国家、省部级项目,曾获得中国博士后基金特别资助。在渗透汽化膜、吸附功能膜和超分子通道膜3个方面取得系列创新成果,在膜领域最有影响力的J Membr Sci等国际期刊发表SCI论文34篇(其中21篇影响因子大于4),受国际SCI期刊邀稿发表膜领域综述,曾在中国工程院院刊撰写文章《膜吸附和膜吸收研究进展》,副主编膜领域专著1部,获中国石油和化学工业优秀出版物奖。其成果获国内外同行高度肯定,获香港桑麻基金会奖教金等省部级、协会级荣誉9项。他的工作卓有成效,多次受邀为全校教师做经验报告,反响强烈,成为了大家信任的青年骨干,成为支部乃至系部、所在团队的工作典范,起到了较好的带头作用和示范效应。

正心就是除了自觉坚守党员的理想信念外,在具体工作中,要做到言行一致,敢于碰硬。凡事在要求别人做到时,首先自己要做到,而且高水平、高效率、高标准地做到,以身作则,一团和气、花拳绣腿是不可能起到率先垂范作用的。林立刚的做法是,在集体讨论时,不论领导在或不在,都积极地参与讨论,并根据自己的理解提出建议,背后绝不做负能量的议论,一旦集体通过了决议,少数服从多数,不论个人的建议是否得到认可,都服从集体决议。这种“正”向的集体意识和做法,得到了大家的认可,对于积极向上的集体氛围起到了一定的正面作用。

传道解惑,以德育人

在紧张繁忙的教学、科研工作之外,林立刚还一直坚持讲党课。2016年8月,按照学校“两学一做”学习教育实施方案部署,天津工业大学开展了“身边人物讲党课”活动,林立刚做了《做“靠谱”党员,谱写基层党员教师奋斗之曲》的报告。2017年6月,天津工业大学材料学院邀请林立刚讲党课,他以《与天津发展同行,做有格局的基层党员教师》为题,分享了其在参加“天津市委书记李鸿忠同志为我市高校师生作市第十一次党代会精神宣讲”活动时的体会。他提出基层教师应该提高“格局意识”,提升“理念意识”。像这样的党课,林立刚讲了一堂又一堂,在他看来,这不仅不是负担,反而是对做教学、科研工作的深化。“准备党课其实是一个思维整理、提升理论水平、进而反过来指导自己更好地进行教学、科研工作的过程。准备党课,特别是有思考、紧密结合实际的党课,是严肃的,更是有趣的,还是有意义的,对于自己理论水平、整体水平的提升均有重要意义。”

每次讲党课后,总会有认识的、不认识的老师或学生找到林立刚,一方面是认可林老师讲党课的内容,另一方面是及时和林老师交流听党课后的心得。“每次讲党课,我并不需要临时去做大量的准备或整理工作。因为我在日常工作中会经常思考,经常关注社会经济发展,在阅读党的学习资料时,往往会形成多层次的火花碰撞,虽然这些思考有些是不成熟的,但都是正向的,我把这些火花在党课中分享给大家,就是希望得到大家的反馈,这也是一种互相学习的过程。”林立刚笑着说,“其实讲党课的形式应该是多样的、不拘一格的,既可以是学校、学院组织的传统党课,也可以是糅合到日常工作和生活中的微党课,比如在开组会、午餐相遇这样的场合,大家就可以做一些交流。”林立刚用自己充沛的精力、饱满的热情和年轻的活力给予党课以新鲜生动的内容和形式,让更多的人发自内心地喜欢上党课,为此他也在不断地创新、不断地摸索。

无私奉献,志不能亏

林立刚认为,无私奉献永不过时。学校的发展、集体的发展都是复杂的系统工程,既需要顶层设计,更需要所有老师的点滴付出。作为党员教师,尤其应该继承并发扬奉献精神、“吃亏”精神。于是,林立刚将“无私奉献”作为了本支部党员的行为准则之一。

林立刚所在的党支部青年教师较多,如何让青年党员更好地继承并强化老党员的“奉献”精神呢?他想出了好办法。林立刚的老家在山东西南,当地人喜欢豫剧。他根据知名的豫剧电影《村官李天成》,为党支部写了一个《党员吃亏词》:

党员就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;

党员就应该肯吃亏,肯吃亏才能有人跟随;

能吃亏、肯吃亏,工作才能往前推;

能吃亏、肯吃亏,莫要计较赚与赔;

党员就是先锋队,无私奉献,志不能亏,党员人格闪光辉!

大家一起学习了《党员吃亏词》,形成了共识。通过学习,党支部的党员、群众,包括学生,在集体活动中往往能够挺身而出,不计较个人得失,牺牲了很多个人休息时间为集体的事情服务,在关键时刻能“站得出”“看得见”。同时,教师们的归属感、责任感更强了,逐渐将奉献精神作为一种个人的常态,做到紧密联系群众、贴近群众,形成了一种“人人争先创优”的氛围,进而促进所在系和创新团队形成稳定的、积极向上的集体氛围,使得集体发展上了新台阶。

林立刚所在的党支部已经把努力和勤奋作为一种态度、一种追求。基层党支部最接近广大党员和群众,林立刚带领基层党支部真抓实干,以打铁还需自身硬的精神“点亮”了榜样、堡垒两盏灯,用自身的精神追求、模范行动为集体事业的发展增添了先锋示范之光。不忘初心,他们仍然在踏实、勤奋、务实中坚定地前行着。

关闭窗口
 首页 
 党建动态 
 十九大专题 
 党务指南 
 下载专区 
 学习专区 
 溢彩先锋 
 学生党建