首页  党建动态  十九大专题  党务指南  下载专区  学习专区  溢彩先锋  学生党建  不忘初心牢记使命专题 
当前位置: 首页>>溢彩先锋>>正文
[不作为不担当专项治理正面典型宣传专栏]板凳甘坐十年冷 文章不写半句空——记天津商业大学马克思主义学院教授齐霁
2017-10-25 14:16  

板凳甘坐十年冷文章不写半句空

——记天津商业大学马克思主义学院教授齐霁

他和蔼可亲,总能引经据典,用历史故事为学生阐述问题;他兢兢业业,吃苦耐劳,对于学术研究“甘坐冷板凳”;他是教学上的强者,更是学术上的能者,社会上的奉献者。他,就是2016年度师德标兵,马克思主义学院齐霁教授。从1986年起在我校任教至今,齐霁用他的行动向我们展示了一名优秀教师的风采。

心怀责任,兢兢业业

教学量大,但他从不松懈,每学年为本科生、研究生讲授5门课程,工作量1000学时左右,最多的时候一天下来就得上7节课。上课的PPT总是简明扼要,而课程讲解却详细透彻,这是齐霁在课堂上的一大特色。“老师讲课更不能过分依赖课件,关键还是备课,只有备课充分才能提高课堂效率。”齐霁的课堂,几乎每节课都有新鲜素材,他会将社会热点时政恰到好处地融入课堂教学中去。“只有这样才能更好地理论联系实际,让学生学起来不乏味,听起来有兴趣。”

多年来,他根据学校党委组织部的安排,连续为学生入党积极分子讲授党课。他还多次利用业余时间为学校准备考研的部分本科生义务辅导政治课,为学院参加博士生招生考试的一些硕士研究生解答疑难问题,使他们受益匪浅。

2016年在学校基层理论宣讲暨“两学一做”专项导学活动中,他曾四次为信息工程学院、外国语学院、国际教育学院、后勤教工党员及机关党委学工部党支部、研究生部党支部、工会团委党支部、产学研办公室直属党支部党员讲授《中共党史的研究宣传教育学习》、《长征精神及其当代价值》。2017年,作为天津商业大学“明德讲坛”的骨干成员之一,他为经济学院、学报编辑部、计划财务处等部门党员进行理论宣讲,内容为《开启全面从严治党新征程——党的十八届六中全会精神解读》。

吃苦耐劳,脚踏实地

齐霁不仅在教学上出类拔萃,在学术研究中也做出了突出贡献。在他看来,教学和研究是相辅相成的,教材中简单的几句话有时蕴含着值得深入研究的地方,而所做的学术研究成果又可以用到教书育人中去。工作期间,他公开发表学术论文60余篇,出版高水平专著2部,出版国内外第一部系统研究中国共产党禁毒斗争史的专著《中国共产党禁毒史》,主持完成国家社科基金、教育部人文社科研究项目4项……大大小小的科研成就不胜其数,而这些成就的背后是他一直坚持的脚踏实地、日积月累的科研态度。“学术研究无捷径,投机取巧不是真学问,也长久不了。”

齐霁几十年如一日坚守着“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的信条。“许多研究空白是在我阅读史料或是讲课时发现的,《中国共产党禁毒史》便是十几年前在对史料的思考中产生的研究灵感。” 踏实如他,齐霁用自己的“笨方法”在学术界立足。在过去十几年没有电子资料而且不方便查阅的情况下,齐霁多次跑到天津师范大学图书馆,从早上8点到下午5点,一坐就是一整天,一个面包一瓶水便是他的粮食。“为了一个研究项目,常常需要啃下几百篇文章,十几本大部头专著。研究中最大的障碍莫过于想要的史料未公开、想搜集的资料不齐全,但吃苦是成功的必经之路,多看书、多思考、多交流、多动笔。这就是我的科研经验。”齐霁说。

2017年6月19日,《北京日报》刊发了齐霁题为“近十年来南昌起义研究之新进展”的理论文章。该文被光明网、中国社会科学网、中国共产党网等进行了转载。文章从关于南昌起义成败评价的新见解、南昌起义与马克思主义中国化关系的新热点、共产国际与南昌起义关系的新视角、南昌起义前敌委员会成员的新考释、“八一精神”内涵的新概括几个角度,对近十年来国内学者关于南昌起义的研究进展进行了系统梳理和归纳总结。八一南昌起义打响了中国共产党人武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,在中国革命史和人民军队发展史上占有不可取代的极其重要的地位。他的文章对于进一步深化南昌起义研究、学习中国共产党的革命历史具有重要的意义。

关注社会,无私奉献

齐霁不仅本职工作做得出色,而且积极投身于社会服务。“社会服务是高校的重要职能之一,作为教师理应多多参与,用自己的知识多为社会做贡献。”作为国家社科基金同行评议专家,他多次为国家社科基金项目最终研究成果进行鉴定。最多的时候要评定的研究报告多达五十多万字,尽管辛苦,但他从学术规范到标点、错字都一丝不苟、认真对待。作为思想政治理论工作者,校内外的理论宣讲是齐霁的常态化工作。在2016年纪念红军长征胜利80周年之际,齐霁应天津博物馆“文博讲堂”之邀,为“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年”系列专题讲座之二开讲。他用大量的数据、生动的事例为观众讲述《开国将军与红军长征》。通过他的生动讲述,大家在回望了这次人类精神和意志的伟大远征的同时,也对红军长征有了更为全面的认识。

2017年7月1日,在中国共产党成立96周年之际,由南开大学马克思主义学院、南开大学中共延安五老研究中心共同举办的王定国精神研讨会在南开大学召开。齐霁作为应邀的三位校外专家之一在会上做了发言,认为老一辈无产阶级革命家王定国身上体现出来的坚定的理想信念、坚强的党性、浓烈的家国情怀、高尚的道德风范,永远值得我们学习。

齐霁还是天津市高校青年教师教学基本功竞赛专家评委,被南开大学聘为博士论文评阅人,并作为评委参加中国近现代史基本问题研究专业博士论文答辩会,曾获国家社科基金的他也会为校内外有志申报的研究者传授经验……齐霁用他渊博的知识、深厚的学问功底和对教育事业的兢业精神勤勤恳恳地付出、默默无闻地坚守。“老师要做好自己才能更好地教书育人,无论是学术方面亦或道德方面。”

关闭窗口
 首页 
 党建动态 
 十九大专题 
 党务指南 
 下载专区 
 学习专区 
 溢彩先锋 
 学生党建 
 不忘初心牢记使命专题