首页  党建动态  十九大专题  党务指南  下载专区  学习专区  溢彩先锋  学生党建  不忘初心牢记使命专题  专职组织员导航站 
当前位置: 首页>>学习专区>>正文
一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气
2020-10-21 09:47  

一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

——习近平2019年3月1日在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

世间万物,皆有其度。

何为“有度”?

对事物的性质和程度有所把握,对法规纪律和政策制度的界限有所分辨。

还在于任何事物都有两面性,我们不能只见其利不见其害。

为何“有度”?

如若失度,危险即至。

遭受糖衣炮弹的“轰炸”、触碰奢靡生活的红线、吸上精神堕落的“鸦片”后,一步步走上“贪途”,甚至走上不归路。

“打虎”“拍蝇”中落马的腐败分子,大都是管控不住自己的欲望,恣意贪婪的魔爪伸向“禁区”,结果导致大祸临头。

克服贪欲,对钱财名利求之有度,是一个共产党人是否合格的“分水岭”,是党员领导干部严葆初心的“试金石”。
如何“有度”?

职位越高,权力越大,越要心怀戒惧。坚持做人底线,多看前车之鉴、多思警示之言,以清廉之帚扫思想尘霾,以淡泊之心克内心欲望,用清源之气驱攀比心理,才能“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,为官才会行之有度,人生就可从容自若,有所作为,谱写华章。

来源:求是网


关闭窗口
 首页 
 党建动态 
 十九大专题 
 党务指南 
 下载专区 
 学习专区 
 溢彩先锋 
 学生党建 
 不忘初心牢记使命专题 
 专职组织员导航站