『热爱我求学的城市』中国画学院师生文化下乡助力乡村振兴活动
2023-04-18 15:15

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥艺术在助力乡村振兴中的重要作用,4月14日,天津美术学院中国画学院师生赴天津市宝坻区口东镇组织开展文化下乡助力乡村振兴活动。

在天津市教育两委驻村工作的大力协同组织下,首先,中国画学院师生深入到该镇万亩桃园,组织写生活动,万亩桃园桃花绽放,长势喜人,农民朋友正在桃园辛勤劳作,国画学子走进桃园,以生动的笔墨艺术视角描绘田间美好。

参加写生活动的孟航宇同学表示:“参加此次乡村写生,切实感受到了乡村振兴的显著效果,村里种植的万亩桃树,除了具有极高的观赏价值,同时还是国画写生创作的重要素材。此次写生,不仅是对我自身的国画技能的提高,同时也加深了我对于国家乡村振兴战略发展重要意义的理解。”

中国画学院师生还来到口东镇西齐各庄村党群服务中心,与当地村民进行书画交流。

宝坻区文化馆、口东镇成人文化技术学校的老师们也一同参加了交流活动。为表达对该村文化建设、乡村振兴的大力支持,天津美术学院艺术创作中心副主任、书法系主任吕铁元教授为该村题写村名。带队教师天美中国画学院辅导员、学生党支部书记范同欢老师为村里送上吕教授的题字。

该村文化底蕴深厚,村里有许多书法、国画爱好者。当天上午,中国画学院学子们与村里20余名书画爱好者进行文化、思想交流。交流中,学生们还提笔作画,现场创作了乡村振兴主题的书法对联,并围绕村民书法爱好者创作的书法作品展开交流研讨。

活动中,中国画学院研究生同学们还以素描形式为村民画像,记录下质朴村民的面容,并将画像赠送给村民。

下午,中国画学院师生一行还到京东宝坻民间艺术馆参观学习。

师生们还走进潮白河湿地河畔进行写生,并组织河畔垃圾清理志愿服务,助力湿地生态文明建设。

本次活动是深入贯彻党的二十大精神的生动实践,活动中,同学们都切身感受到在乡村振兴中,弘扬时代新风,传承淳朴民风,培育文明乡风,传承优秀传统文化,不断激发乡村文化振兴的内生动力的重要性。同学们纷纷表示,在今后的学习中会更加拼搏进取,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

后续,中国画学院师生还将继续走进乡村,以墙绘、传统艺术交流、美育普及等艺术形式助力乡村振兴。