市委统战部、市教育两委、市合作交流办、新疆驻天津市工作组领导参观“梦舟催发,丝路朱霞”天津美院援疆支教团美术创作暨成果汇报展
2021-10-05 16:29

升国旗,奏唱国歌

升旗仪式现场

9月30日上午,由市委统战部、市教育两委、市合作交流办所属相关处室党支部联合新疆驻天津市工作组务工经商党支部等党组织在天津美术学院开展“深入贯彻中央民族工作会议精神,携手促进新时代民族团结工作”主题党日活动,参观“梦舟催发,丝路朱霞”天津美术学院援疆支教团美术创作暨成果汇报展。

市教育工委专职副书记孙志良,市合作交流办副主任王东,市委统战部二级巡视员王文忠,新疆驻天津市工作组副组长庞爱民及以上单位下属处室党支部负责同志、党员干部代表参加活动。天津美术学院党委书记孙杰,党委副书记、院长贾广健,副院长郭振山,副院长李鑫以及相关职能处室负责人陪同观展。

参观开始前举行了庄严的升国旗仪式。随后,在校领导的带领下各单位领导和党员干部代表集中参观了“梦舟催发,丝路朱霞”天津美院援疆支教团美术创作暨成果汇报展。

观展现场

本次展览共展出油画、水粉、国画、摄影等作品和学生支教日志、感谢信、课堂作业等展品100余件,总结了支教团三个月来发扬胡杨精神,在受援学校通过课堂教学、环创设计、志愿服务等多种形式,真情奉献边疆教育,挥洒天美人热血青春的支教工作成果,用饱含情感的幅幅画作生动形象地诠释了支教期间与新疆人民交往、交流、交融的火热支教生活。

观展现场

2021年上半年,天津美术学院86名师生作为第六批“文化使者”,赴新疆和田地区策勒县开展了为期三个月的支教活动。在受援学校通过课堂教学、环创设计、志愿服务等多种形式,传播了新知识、新思想、新理念。

观展现场

在繁忙的支教工作之余,支教团发挥专业优势,推动“传统文化进校园”工作,面向全县幼教系统有计划有目标地实施了中国画、书法、扎染等培训项目,带动提升了一批具有较高艺术修养并能独立组织教学的当地教师,充实了策勒县的美育中坚力量。

观展现场

支教团致力于城乡美育的均衡发展,积极开展乡村艺术帮扶,打造美丽学校、美丽乡村,策划并参加了策勒县文化惠民援疆重点项目,师生们用专业所长服务当地的教育事业和文化建设,展情怀、勇担当,发挥了榜样引领示范作用。

观展现场

支教团获得了天津援疆前方指挥部、和田地区教育局、策勒县援疆工作组、策勒县教育局及各实习学校的高度赞扬,先后被策勒县教育局和策勒县人民政府授予“2021年校园文化建设突出贡献奖”和“2021年策勒县文化建设突出贡献奖”。

观看援疆支教总结纪录片

参观活动结束后举行了“深入贯彻中央民族工作会议精神,携手促进新时代民族团结工作”座谈会,深入学习贯彻中央民族工作会议精神,落实市委理论学习中心组集体学习暨学习贯彻中央民族工作会议精神专题研讨班上鸿忠书记讲话精神。

座谈会现场

市教育工委专职副书记孙志良代表市教育两委统战处党支部向我校捐赠图书

天津美术学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。在今后工作中将持续巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族师生交往交流交融,引导各民族师生手足相亲、守望相助,营造中华民族一家亲、同心共筑中国梦的良好氛围。