校党委书记孙杰为2021级新生讲授开学第一课
2021-09-28 10:52

2021年9月23日下午,校党委书记孙杰以“学思践悟建党精神 扎根时代德艺并修”为题,在美术馆报告厅为2021级新生讲授了一堂精彩、生动的开学第一课。

校党委书记孙杰讲授开学第一课

课上,孙书记从伟大建党精神讲起,指出伟大建党精神是我们党立党兴党强党的精神原点、思想基点,是中国共产党人的安身之魂、立身之本,是深刻领悟我们党百年功业承前启后、千秋伟业继往开来的“金钥匙”。随后,孙书记沿着学思践悟建党精神这一逻辑脉络,从四个方面跟大家进行深入交流。孙书记讲到天津美术学院丰厚的校史历程中,伟大的建党精神一直发光发热,指引着天美优秀师生始终践行着“崇德尚艺”的校训和使命担当,希望同学们深刻认识伟大建党精神的重大意义,深入了解天津美院所具有的深厚红色基因,以学思践悟建党精神为契机,将红色基因代代延续,使天津美术学院成为大家求取新知、重塑自我、担当使命、走向社会、报效国家的人生起点。

开学第一课授课现场

孙书记以孙其峰、秦征先生等美院师生身体力行,拿起画笔走入党的历史,与时俱进挖掘红色主题内涵,创作出大量反映时代的经典艺术作品为例,鼓励天美新生深刻把握建党精神的时代价值,深入发掘彰显新时代艺术作品的精神力量,以史为鉴、以史为师,坚定“四个自信”,传承红色基因,弘扬爱国主义,向艺术大家名家学习,在建党精神的激励下,努力在新时代干出新气象、实现新作为。孙书记提到同学们要认识到“笔墨紧随时代、艺术服务人民、文化引领风尚”既是所有艺术工作者必须传承和弘扬的革命文化传统,也是时代赋予美院人的立场坚守和神圣使命,从深刻把握建党精神的重要内涵,深入思考艺术创作的价值立场问题出发,在创作立场上旗帜鲜明的弘扬社会主义核心价值观,在作品的思想性上更多体现爱党、爱国、爱社会主义的“三爱”主旋律,在具体创作上秉承与时俱进、守正创新的天美优良传统。孙书记谈到新时代青年必须弘扬伟大建党精神,从“不怕牺牲、英勇斗争”的重要内涵中,汲取敢于斗争、敢于胜利的勇气智慧和实践品格,深刻把握建党精神的实践品格,深入践行崇德尚艺、力学力行的美育实践。

同学们认真聆听孙书记授课

最后,孙书记用习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,勉励新生在未来的学习生活中立足中国、胸怀世界,扎实练就过硬技能本领,做到“崇德尚艺、立学力行”,以奋斗之青春担当民族复兴之重任。课后,同学们普遍反响热烈,孙书记的讲授内容丰富,包含大量党史、校史,很有启发意义,既是我们步入大学后,求学求艺之路上的第一课,也是一次党史教育课。大家纷纷表示要以此次授课内容为契机,坚定新时代新青年应有的新担当,鼓舞和鞭策自己,积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习、努力奋斗。