天津美术学院党史学习教育专题培训班学员赴北京开展现场教学
2021-07-17 18:46

为深刻领会伟大建党精神的实质精髓,从党的百年奋斗史中汲取前进的智慧和力量,7月13日,我校组织党史学习教育专题培训班学员赴北京国家博物馆、中国美术馆开展现场教学,通过参观国家博物馆“无声诗里颂千秋——美术经典中的党史主题展”和中国美术馆“伟大征程时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”,感受百年历史的氛围和震撼,感受中国共产党人的精神境界和崇高品德,激励广大教师在新时代、新征程上,更多地描绘党史,反映生活,讴歌时代,努力创作出无愧于时代的美术经典。

党史学习教育专题培训班学员在国家博物馆参观学习

7月13日上午,学员们来到国家博物馆“无声诗里颂千秋——美术经典中的党史主题展”现场,聆听讲解员讲述着主题美术创作中的党史故事,从党的百年奋斗中感悟思想伟力。

主题展以中央广播电视总台百集特别节目《美术经典中的党史》为依托,以百年党史发展的重大事件为时间线索,在中国国家博物馆等五家单位的馆藏中,遴选出一百件反映中国共产党成立以来各个历史时期的最具代表性的美术经典作品。

展览以生动的艺术形式让学员们更加深刻地了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,发挥着美术作品以美育人、以美化人的独特作用。

党史学习教育专题培训班学员在中国美术馆参观学习

7月13日下午,学员们来到中国美术馆“伟大征程时代画卷——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”现场,从一件件美术作品中了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

展览紧紧围绕建党百年主题,分为序篇和开辟新天地、建设新中国、迈步新时期、奋进新时代四个篇章,汇聚了中国美术馆及相关美术机构收藏的经典美术作品和近年来创作的优秀党史题材及现实题材作品,共计420余件。全面展现了中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革,走向中华民族伟大复兴的光辉历程,浓墨重彩抒写新时代中国特色社会主义伟大实践,绘就气象万千、壮阔恢弘的时代画卷。

现场教学结束后,学员们纷纷表示:在中国共产党领导下,中国美术走过了与时代同步伐、与人民共命运的一百年。几代美术家怀以坚定的理想信念,执守艺术创造的初心,创作了一大批反映党的奋斗历程、中国社会沧桑巨变和中华民族走向伟大复兴的美术经典。作为美术教育工作者,我们要深入贯彻习近平总书记在视察清华大学时的重要讲话精神,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,扎根人民不断创作记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的优秀美术作品。同时更要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,吃透精神实质,把握实践要求,牢牢把握“九个必须”的根本要求,不断发挥专业院校特色优势,为实现中华民族伟大复兴贡献天美力量。