首页  党建动态  十九大专题  党务指南  下载专区  学习专区  溢彩先锋  学生党建  不忘初心牢记使命专题  专职组织员导航站 
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
公共艺术引领城市品质时代丨 “庆祝中国共产党成立100周年——中国•天津第二届公共艺术大展”启幕
2021-06-01 16:03  

2021年5月28日,由中共天津市委宣传部主办、天津美术学院承办的“庆祝中国共产党成立100周年——中国•天津第二届公共艺术大展”在天津意式风情区启幕。此次展览由全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山担任展览总顾问,天津美术学院党委书记孙杰、天津美术学院院长贾广健任总策展人,中国城市雕塑家协会副主席、天津市城市规划学会公共艺术委员会主任景育民担任学术主持,天津美术学院环境与建筑艺术学院副院长龚立君、公共艺术专业负责人李迅担任执行策展。

开幕式现场

市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,市委宣传部副部长张宁宁,河北区区委书记刘志强,河北区区长徐刚,河北区区委常委、宣传部部长李国忠,天津美术学院党委书记孙杰,天津美术学院院长贾广健,天津美术家协会秘书长张福有,天津市规划学会公共艺术委员会主任景育民,天津市规划学会主任黄晶涛,天津市规划学会秘书长王学斌,天津美术馆馆长马驰,市委宣传部宣教处处长郝丹丹以及参展设计单位、各兄弟院校专业负责人、天津美术学院各教学单位及职能处室负责人、河北区国资委和意风区管委会相关负责同志和师生代表参加了开幕仪式。

开幕式现场

本次大展在延续首届公共艺术大展的理念基础上,围绕“城市生活走向品质时代”这一主题,分为“公共雕塑及景观装置艺术展”、“城市更新主题设计展”、“城市更新系列讲座”、“公共艺术活动”四个平行板块。其中,“公共雕塑及景观装置艺术展”围绕中国共产党成立100周年主题,集结了来自全国的当代著名雕塑家、公共艺术家的50件雕塑与景观装置经典名作,以兼具时代审美与主旋律精神的优秀艺术成果为建党献礼;“城市更新主题设计展”邀请征集了近20所院校、创研单位、设计单位的200件设计代表作品,以“城市更新”为主题涵盖了环境更新、城市形象更新、文化创意等方面内容,聚焦了城市“微更新”与社区改造、智慧城市等当下备受关注的城市热题;“城市更新系列讲座”、“公共艺术活动”作为大展的公共美育类活动,以系列性、多元化的公益活动和公共艺术体验方式,跨越城市物理空间实现“一城多地”的联动,用艺术串联城市与公众,实现公共艺术介入公共意识与审美培养的有效途径。

市委常委、市委宣传部部长陈浙闽宣布展览开幕

大展以公共艺术的方式聚焦“城市更新”的当下主题,主张艺术回归生活,倡导以艺术推动城市的品质化发展。展览以开放的学术态度,打开学科边界思维,深度整合、 梳理艺术介入城市人文空间营造的实验及实践的双重体系。这些作品不仅体现了时代主旋律下的社会审美表征,同时体现了未来城市以“品质”作为核心竞争力的发展背景下,文化艺术引导城市软实力提升与品质塑造的必然性与可行性。

展览总策划、天津美术学院院长贾广健致辞

展览总策划、天津美术学院院长贾广健在开幕当天谈到:城市以文化为灵魂,而艺术作为文化的重要表征,是城市形象、城市性格、城市品质的载体与呈现,也是凝聚塑造城市灵魂、引导城市精神的有效途径。天津美术学院作为天津唯一一所专业类美术院校,多年来立足高校的学术资源,致力于推动、营造城市文化环境与美学氛围的社会责任。这次展览作为一个契机,一是汇聚了公共艺术、环境、建筑、视觉、产品等多个专业的艺术力量,呈现了学科与专业之间打破壁垒的有机联动,从学科优化发展以及高校与社会深度互动的角度具有重要的价值与意义;二是推动艺术回归城市,把艺术实践放回到城市更新的母题当中,联合城市管理者、艺术家、设计师、规划师、建筑师以及广大的市民公众,通过艺术互动建立文化认同与城市情感,凝聚共同的城市理想,这也是此次公共艺术大展重要的社会价值。

学术主持、中国城市雕塑家协会副主席、天津市城市规划学会公共艺术委员会主任景育民致辞

展览学术主持景育民在接受采访时谈到:中国·天津第二届公共艺术大展的举办,是在首届公共艺术大展基础之上的一次再创新、再实践。大展提出了“城市生活走向品质时代”,就是在唤起公共文化意识的基础之上,探索公共艺术推动城市更新、塑造城市品质的新命题。公共艺术作为“城市美学”的重要表征,是文化与城市之间息息相关的纽带,是塑造城市形象、提升城市品质的主要方式与途径。未来城市环境的本质化创新,需要以当代公共文化的思维全方位、多维度的介入到“城市更新”的实践中。建立空间与社会、人与场所、艺术与社群的深度交互与共享,将艺术与设计导入城市人文空间体系营造,实现公共艺术在城市更新过程中的社会价值。

嘉宾合影

校领导、嘉宾与师生合影

嘉宾合影

活动现场合影

公共艺术系列活动作为本次大展的特色板块,结合展览主题通过开放参与、互动交流的系列活动,旨在以公共艺术参与到城市精神营造及公共美育当中。开幕当天举行了《“城市共塑 品质生活”——公共艺术体验活动》,由城市管理者、城市建设与设计者、艺术家与市民代表共同参与,在承载未来城市理想的城市之舟上通过悬挂心愿牌、彩塑的方式表达各自对于城市的愿望与祝福。除此之外,展期内还将陆续推出《“一起为楷模塑像”——公共艺术体验活动》、《“红色艺术城市行”——儿童艺术体验活动》等一系列公共活动,结合建党百年、城市更新的主题,多角度、多方式的探索以公共艺术链接城市与人,构建品质化的城市生活。

《城市共塑 品质生活》活动现场

《城市共塑 品质生活》活动现场

《城市共塑 品质生活》活动现场

《城市共塑 品质生活》活动现场

领导嘉宾参观户外展览

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观户外展览

领导嘉宾参观展览

展 览 现 场



此次展览活动的主展区主要有室内展区(进步道35号展馆)、室外展区(意式风情区)、公共活动区(天津市规划展览馆广场)三个展区,依托天津意式风情区这一地标性文旅区域,实现当代公共艺术与风貌街区的在地介入与融合,形成一道独特的文化风景。展期为5月28日至6月18日。

观展指南

室内展区

展览时间

2021/5/28-2021/6/18

展览地点

天津市河北区进步道35号1F-3F



室外展区

展览时间

2021/5/28-2021/6/18

展览地点

意式风情区(近光复道)



公共活动

活动时间

2021/5/30 10:00AM

展览地点

天津市规划展览馆广场

观展地图

地铁2号线建国道站-B口步行600米

关闭窗口
 首页 
 党建动态 
 十九大专题 
 党务指南 
 下载专区 
 学习专区 
 溢彩先锋 
 学生党建 
 不忘初心牢记使命专题 
 专职组织员导航站