践行党史学习 绘就时代画作——天津美术学院师生赴蓟州区砖瓦窑村开展党史学习实践活动(二)
2021-04-23 13:30

按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,为了进一步增强学生“以人民为中心”的创作理念,进一步加强学生“艺术传播文化、服务社会”的功能意识,天津美术学院造型艺术学院和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会赴蓟州区农村开展“践行党史学习,绘就时代画作,献礼建党百年”主题实践活动。

从4月2日开始,造型艺术学院和青年学习会主题实践队在活动指导教师胡永友、杨春扬的带领下,利用清明假期、周末时间,多次赴蓟州区砖瓦窑村开展主题实践活动,参加实践师生已到40余人次。

经过紧锣密鼓的工作,实践队克服了山里昼夜温差大、墙体面积大、墙面坑洼不平、墙体倾斜、墙体高等困难,完成了45米*3.5米的“实施乡村振兴战略,建设新时代美丽乡村”和35米*3.5米的“献礼建党百年”主题墙绘作品。在墙绘过程中,吸引了大量村民、游客的驻足、赞叹,获得了大家的一致好评,成为线上线下党史学习讨论的热点,一度跃升为同城微博热搜榜第一名,截至4月19日,引发的相关微博话题阅读量已达上千万。

在主题实践活动中,实践队分工协作,团结一致,利用墙绘的间隙,和村民深入交流学习,了解当地红色历史,并参观了村里以及附近的红色遗址,分别参观学习了盘山烈士陵园、杨妈妈故居、包森洞、联合村红色纪念馆、盘山抗日纪念碑等。通过党史学习和墙绘主题实践,大家的思想受到了再洗礼,精神得到了再升华。

实践队的同学们一致认为,今年是建党100周年,能够参加此次活动意义非凡,受益匪浅,回到学校后,一定要做好宣传工作,起到表率作用,为营造全校党史学习氛围而努力。

在以后的实践活动中,实践队还将继续挖掘砖瓦窑村红色历史,传承红色基因,并将根据红色历史进行主题墙绘实践工作,助力乡村“红色+”旅游产业发展,真正做到学习和实践相结合,用自己的画笔助力新时代乡村全面振兴,真正将“党史学习”落到实处,用最美丽的画卷献礼建党百年。

供稿:造型艺术学院 青年学习会