2019-10-24 22:30

2019年10月21上午10时,由天津美术学院实验艺术学院与天津轨道交通运营集团有限公司联合举办的“天地新视界——庆祝中华人民共和国成立70周年地铁艺术展”开幕式在天津地铁5号线志成路站举行。
天津美术学院党委副书记蒋宗文,轨道交通运营集团党委副书记、工会主席任延明,天津美术学院团委书记、党委学工部部长苏丹,实验艺术学院党总支书记白俊岭,运营集团副总经济师,车务三中心党委书记、经理赵佳,运营集团副总经济师、党群工作部部长林虹,天津美术学院团委王莎老师、罗威老师,实验艺术学院学生党支部书记杨鸣,实验艺术学院团委书记刘增彦,本次展览策展人鲁林峰,以及实验艺术学院的师生、部分地铁站工作人员参加了开幕式。

2019年是新中国成立70周年,为了深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,大力弘扬爱国主义精神,展现天津美术学院青年学子积极向上的精神风貌和建功新时代的决心,天津美术学院实验艺术学院与天津轨道交通运营集团有限公司联合开展了“天地新视界——庆祝中华人民共和国成立70周年地铁艺术展”。以时代的画笔、缤纷的色彩歌颂祖国盛世芳华,引导青年学子树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对社会有贡献的青年艺术家。

开幕式上,天津美术学院党委副书记蒋宗文致辞,她讲到,这次展览不仅是学生作品的一次展示,也是天津美术学院与天津轨道交通运营集团有限公司合作共建的一次尝试,更是为天津文明建设做贡献,为新中国成立70周年的献礼。近年来,天津轨道交通事业蓬勃发展,为广大市民出行带来了极大的便利,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,就是“为中国人民谋幸福”更为具体生动的表达。

习近平总书记指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”现在正值全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校党委也及时制定下发方案,提出要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我校特点和实际,坚持以美育铸魂守初心、立德树人担使命,围绕培养什么样人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,不断探索和把握高端艺术人才成长规律和高等艺术教育规律,按照习近平总书记在全国教育大会上提出的,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面上下功夫,努力将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为新时代的大学生,是国家的未来、民族的希望,希望同学们把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之中,把小我融入大我,将“青春是用来奋斗的”作为自己的座右铭,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,奏响无愧于人民、无愧于时代的青春乐章!

运营集团党委副书记,工会主席任延明在致辞中讲到:天津美术学院实验艺术学院的同学们创作了这么多富有青春活力、文化气息的艺术作品,把它们搬到了地铁车站,让广大乘客在乘坐地铁的同时,也享受到浓厚的艺术气息,把乘地铁出行变成文化艺术之旅。这必然是我们加强社会主义精神文明建设的又一生动实践。非常希望能持续地与像天津美术学院这样的高等学府深入合作,这次活动只是我们双方交流合作的开端,今后我们可以建立长效的共建合作机制,整合优质资源、拓展合作渠道、创新合作模式,共同培育具有津门气派和社会影响力的轨道交通公共文化,为提升天津城市文化软实力、推动社会主义文化大繁荣大发展作出新的更大贡献。

实验艺术学院团委书记刘增彦在发言中讲到,今年是新中国成立70周年,也是五四运动100周年,为激励和引领广大青年学子大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,肩负起推动社会主义文化发展繁荣的使命,我们共同举办本次艺术展览。希望通过组织这样的艺术创作展览,将思想政治教育与专业知识结合起来,激发青年学生的爱国之情,强化爱国之志,激励青年学子更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心跟党走,青春建功新时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

参加开幕式的领导现场交流

领导、嘉宾参观展览

策展人鲁林峰带领领导、嘉宾参观展览

参展作者向领导、嘉宾讲解作品

参加开幕式的领导、嘉宾合影留念

“天地新视界——庆祝中华人民共和国成立70周年地铁艺术展”开幕式圆满结束,希望通过此次活动,共同推动天津地铁文化精神延续与传播,为建设社会主义文化强国、推动社会主义文化发展繁荣贡献力量,共同祝福伟大祖国70周年华诞。

图文供稿:实验艺术学院