首页  党建动态  十九大专题  党务指南  下载专区  学习专区  溢彩先锋  学生党建  不忘初心牢记使命专题 
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
孙兰英教授来我校进行专题讲座
2019-06-05 15:16  

孙兰英教授做讲座

6月3日下午,受我校思政课部和学工部邀请,天津大学马克思主义学院原院长、博士生导师孙兰英教授到访我校,为我校全体师生作题为《不忘初心 将改革开放进行到底》的专题学术讲座。

讲座现场

讲座中,孙兰英教授从改革开放的初心与使命、历程与成就、目标与定力、方法论原则四个方面出发,全面论述阐释了改革开放的重大历史意义与当代价值。孙教授指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,改革开放是中国共产党解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实的理论实践探索。习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话,深情回顾了40年中国人民在党的领导下坚韧不拔、不懈奋斗、与时俱进的当代中国改革开放的划时代历程。新时代不忘初心,将改革开放进行到底,要坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,要坚持扭住经济建设这个中心,要坚持人民主体地位。推进改革开放,是新时代发展中国特色社会主义伟大事业的根基所在、优势所在和力量之源。全场讲座资料丰富、内容详实,体现出较强的学理性与针对性,得到在场师生的一致好评。

讲座现场

讲座结束后,孙教授还在天津美术学院党委书记孙杰的陪同下,深入到思政课部教研室,与全体思政课专职教师一起开展了一场内容丰富的教学研讨。研讨中,多位思政课教师围绕“美育教育”、“课程思政”、“实践教学”等思政教学科研中遇到的疑问和困惑与孙教授讨论互动,孙教授对所提出的具体问题从理论和实践的综合维度一一给予详尽解答。最后,孙杰书记结合中央、市委关于做好当前高校思政教育工作的重要指示部署提出要求,她指出,新时代高校思政课教育教学要紧密结合国家社会发展的总体形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要指引,聚焦创新教育方式方法,拓展教研理论和实践深度,结合高等艺术院校发展特征深化思政课程的改革创新。思政课专职教师特别是青年教师要以此为契机,树立“打铁还需自身硬”的意识,练好教研基本功,更好地落实新形势下思政课改革攻坚的各项任务要求。

今后,思政课部将聚焦提升思政教师教研水平,在专家讲学、教学研讨、外出访学等方面持续用力,进一步提升思政课教师教学研究的综合水平。

 

图文供稿 :思政课部

关闭窗口
 首页 
 党建动态 
 十九大专题 
 党务指南 
 下载专区 
 学习专区 
 溢彩先锋 
 学生党建 
 不忘初心牢记使命专题