校党委书记孙杰为设计艺术学院学生量身定制形势政策课
2017-04-12 22:53

2017年4月11日下午,校党委书记孙杰为设计艺术学院学生量身定制了题为《把握时代脉搏,设计你的未来》的形势与政策课。设计艺术学院党政领导、全体辅导员和百余名学生认真聆听了这堂内容丰富、设计新颖的形势与政策课。

课上,孙书记通过图片对比结合著名艺术家、设计师和成功校友的故事,用学生们容易理解和认知的方式,深入浅出的对“五大发展理念”、“新经济”、“文化自信”和“中国梦”等关键词进行讲述,让广大学生理解:“成功的设计师是时时刻刻与时代相连的,要站在一个新的视角去认知你的国家、你的环境和你自己的定位,站在更高的位置去审视和规划自己的未来,认识你的世界。”

“你的设计为谁而做?”是孙书记本次讲授的重点,通过视频和案例的分析,孙书记强调,“艺术设计应该是为大众而设计,反映人民真实生活的作品才能被大众接受和理解。”最后,孙书记与学生们分享了习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会的讲话,借以对学生们提出五点期望:一是要坚定理想和信念,创造出丰富多彩的中国故事、中国形象,为世界贡献特殊的声音和色彩,展现特殊的诗情和意境;二是要练就过硬本领,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求,一种生活方式,在学习专业技法和专业知识的同时,要通过多种学习途径充实自己的文化知识和认知视野,成为具有丰富生活阅历、完整知识结构和宽阔人生事业的优秀设计人才;三是要勇于创新创造,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取;四要矢志艰苦奋斗,时刻保持着埋头苦干、艰苦奋斗的意志品格;五是要锤炼高尚品格,把正确的道德认知、自觉地道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,加强思想道德修养。

今年,为了全面贯彻高校思政工作会议精神,我校将下大力度加强和改进思想政治工作,把思想政治工作贯彻教育各环节,聚焦思想重心,确保实现全员育人、全程育人和全方位育人。《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,在高校思想政治教育工作中发挥着不可替代的作用。本次《形势与政策》课充分发挥了思想政治课的针对性和实效性,创新课堂内容和授课形式,真正做到了让学生们爱听、能够听懂、容易理解以及引发思考。近期,学校还将出台多项制度,推动我校思想政治工作改革创新。

图文供稿:设计艺术学院、党委宣传部